miércoles, 29 de septiembre de 2010

Analisis FODA de la Kiwicha

FORTALEZAS

  • Diversas comunidades de las provincias de Andahuaylas, Abancay y Cusco han cultivado 150 ha de KIWICHA.
  • ALIMENTO: Se usa en la gastronomía, se pueden consumir las hojas si se les agrega en sopas, los tallos sirven para la fabricación de bebidas rehidratantes, los granos y semillas se utilizan en diversos platos alimenticios.
  • MEDICINAL: Las hojas se pueden utilizar como medicina natural que sirve para las inflamaciones de la vejiga y dolores reumáticos; las raíces sirven para la diarrea, etc.

OPORTUNIDADES

  • EXPORTACIÓN: Es un producto con gran demanda internacional, demanda de exportación, sobretodo por ser un producto que se le cultiva de manera orgánica, es decir, sin pesticidas. El año 2003 países como Alemania, Estados Unidos, Japón, Holanda, Bélgica, Canadá, España, Italia y Nueva Zelanda, han importado cerca 950 toneladas de KIWICHA proveniente del Perú.

DEBILIDADES

  • El gobierno no ha realizado planes de producción y protección para este cultivo de manera eficiente, esto ocasiona que los costos de producción sean demasiado elevados, se emplee más tiempo y más fuerza laboral.
  • La competencia de otros mercados que si tienen más desarrollados los aspectos antes mencionados.

AMENAZAS

  • Los desastres naturales y plagas podrían afectar seriamente estos cultivos.
  • No existen normas legales para este producto en cuanto a protección y reconocimiento en las zonas donde se producen y en los mercados extranjeros.
Fuente: Perú Ecológico

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